什麼是角膜塑型術

    角膜塑型術,英文全名為 Orthokeratology,簡稱 Ortho-K,意思是『矯正角膜的科學方法』,角膜塑形隱形眼鏡俗稱「OK鏡片」。它是屬於非侵入性治療的視力矯正方法,不需要開刀,而是在晚上睡覺的時候,配戴一種經過特殊設計的高透氧材質硬式隱形眼鏡鏡片,利用角膜外約十分之一厚度的角膜上皮層可塑性,對角膜外弧度區域做適度的壓迫,使角膜的弧度逐漸改變,減少弧度,並重新塑造角膜弧度,達到降低近視度數與控制視力惡化的目的,而當角膜弧度穩定之後,即使白天不配戴任何鏡片,也能擁有清晰的視力。

    以角膜塑型術矯正視力前,應先就視力進行檢查,以確認近視、散光的度數,並確定眼睛沒有其他病症;接著醫師會使用彩色角膜圖譜儀,檢測角膜中央及週邊的弧度後,讓你挑選試片配戴,以檢查鏡片是否會有滑動的情形,及戴片驗光,以決定處方;再來就依照醫生的指示,遵守配戴時間及定期回診。

    在配戴期間,可以依角膜弧度的變化情形,進行另一階段的矯正療程,直接獲得最佳視力狀況;此外,依照醫師指示配戴維持鏡片,以保持最佳視力狀況是很重要的,一般來說,中、低度的近視患者,也就是近視度數在 600度以下者,在經過一至兩個療程之後,大多能夠維持最佳視力達12至14小時,甚至更長的時間不需要配戴任何鏡片或是眼鏡,也能夠清楚的看見影像。

    不同於雷射手術需要開刀,角膜塑型術屬於非侵入性的視力矯正方法,因此它比較安全且不會有後遺症,在短時間一至兩週內,視力就可以獲得顯著的改善,可同時降低近視度數和改善散光症狀,防止青少年視力惡化,減緩近視度數的增加。

    角膜塑型術的治療,可以隨時停止,不過,在停止使用鏡片一段時間後,視力將會回復到鏡片使用前的狀態,因為眼角膜的原整性、厚度和面積等都沒有改變,所以,這種矯正方法不容易對眼睛造成永久的創傷。


    老花眼睛雷射
    信合美眼科,近視雷射
Back to TOP