白內障手術、白內障症狀、白內障手術費用、白內障治療、白內障開刀、白內障術後保養、白內障成因原因、白內障治療建議,提供白內障手術資訊、線上白內障諮詢及醫療資訊服務。

  在手術後,院方都會請您先休息一下,等到護理人員確認一切正常後,一般就可以準備返家休息。在離開前,請記得領取藥物並和醫師預約下次回診時間,以利醫師觀察術後的恢復情形。若都有遵照醫師的指示,相信在術後幾天內,就會發現視力有明顯的改善。


  手術後,雖然可以在很短的時間內恢復日常活動,但是一般說來,手術後這段期間並不適合從事一些活動,包括避免提重物、做激烈的運動以及任何有可能造成眼睛損傷或感染的活動。如果不確定是否能從事一些活動時,請向醫師詢問,讓醫師提供您一些建議。


  白內障手術後雖然去除了白內障所造成的一些症狀,但仍有可能需要藉由眼鏡來矯正視力,以利於閱讀、開車,這個部分可以與醫師充分討論後再做決定。


  因此,白內障手術後需注意的要點如下:


(一)眼藥水點法:

1.白內障手術後4小時眼罩拆下,紗布丟棄留下眼罩即可。
2.白內障手術4小時眼罩拆下時,開始點藥水(每隔2小時點一次,一次一滴即可),藥膏(晚上睡覺前點一次)。
3.點藥時請小心藥水瓶或藥膏瓶不得碰觸眼睛。
4.藥水及藥膏只需點開刀眼睛及可,晚上睡覺不須再起床點藥水。


(二)眼罩的處理:

1.每天睡前請覆蓋手術眼睛,至少一週。
2.眼罩的清洗,可用洗碗精清洗後,用熱水燙過擦乾即可。
3.遮眼罩時,眼罩下勿墊任何東西。
4.隨時注意眼罩清潔,特別是覆蓋眼睛之前。


(三)飲食:

1.一般正常飲食無特別禁忌食物。
2.刺激性食物(含酒精成份、辛辣等)請暫停兩週。


(四)活動:

1.一切活動正常,但要避免提重物、做激烈運動及任何有可能造成眼睛損傷或感染的活動。
2.外出應戴太陽眼鏡,以減少畏光的情形。
3.注意不可揉眼睛,避免碰撞。
4.洗臉、洗頭時,注意避免汙水進入手術眼睛。


(五)白內障術後眼睛有異物感

期間大約七~十天是正常現象,請不要擔心,若是眼睛有任何不適,馬上返院檢查。


(六)請依照醫師指示,確實回診。

確實做好回診,讓醫師及院所更能充分掌握您的恢復情況,好讓您的眼睛更快康復。



 


Back to TOP